UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBERSIHAN SAMPAH DI KAWASAN WISATA DESA PASIRBARU MELALUI KOLABORASI KKN UNIVERSITAS NUSA PUTRA DENGAN KKN-T INSTITUT PERTANIAN BOGOR - Arip Apriansyah; Dwi Novianti Putri; Rhaisa Salsabilla; Marina (LPPM Universitas Nusa Putra, 2025)
Salah satu upaya menjaga ekosistem pantai adalah dengan menjaga kebersihan lingkungannya. Masyarakat umum masih belum begitu menyadari pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pesisir. Hal ini terlihat dari banyaknya tumpukan sampah plastik yang berceceran di sekitar wilayah pesisir. Upaya yang dilakukan untuk meminimalkan pencemaran sampah di Kawasan wisata Desa Pasirbaru melalui kegiatan pengabdian Masyarakat. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh Universitas Nusa Putra bekerja sama dengan KKN-T Institut Pertanian Bogor (IPB) berfokus pada upaya pelestarian lingkungan di kawasan wisata Desa Pasirbaru, Kecamatan Cisolok, melalui program pembersihan sampah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan, terutama di Pantai Cibangban dan Pantai Cikembang. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa, masyarakat setempat, serta dukungan dari berbagai pihak, termasuk Bumdes Pasirbaru. Melalui kegiatan Jumsih (Jum'at Bersih) dan penyediaan fasilitas kebersihan seperti tempat sampah dan plakat larangan buang sampah sembarangan, program ini berhasil menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan mendukung keberlanjutan ekosistem lokal. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, yang diharapkan dapat berkelanjutan di masa mendatang.