PENGEMBANGAN MARKETING DAN SUMBER DAYA MANUSIA SERTA PENINGKATAN LINGKUNGAN HIDUP DESA CIKELAT - Ilham Maulana (LPPM Universitas Nusa Putra, 2025)
Desa Cikelat, terletak di Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, memiliki potensi besar di sektor pertanian dan peternakan, didukung oleh kondisi geografis dan sumber daya alam yang subur. Meskipun demikian, desa ini menghadapi tantangan ketidakstabilan ekonomi dan pengelolaan UMKM, serta risiko bencana alam. Untuk mengatasi tantangan tersebut, pendekatan holistik dan partisipatif diimplementasikan dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN), dengan metode pengumpulan data kualitatif seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil program KKN mencakup peningkatan pemasaran UMKM, pengelolaan limbah, dan pelestarian lingkungan. Upaya ini meliputi pembuatan kompos, sabun dari minyak jelantah, serta ecobrick, dan melibatkan masyarakat setempat secara aktif. Selain itu, program juga berfokus pada peningkatan kualitas hidup dengan penanganan stunting, mitigasi bencana, Upaya kenakalan pada remaja. Dengan strategi yang tepat dan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, Desa Cikelat berpotensi menjadi model desa yang memanfaatkan sumber daya dan potensi lokal secara efektif.