UPAYA MEMBANGKITKAN SEMANGAT INDONESIA EMAS MELALUI REFORMASI PENDIDIKAN, EDUKASI DIGITALISASI PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN UMKM MELALUI INOVASI DAN TEKNOLOGI - Aldy Setiawan (LPPM Universitas Nusa Putra, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk perwujudan pengabdian yang dilakukan oleh Mahasiswa kepada Masyarakat. Berdasarkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian. Jadi, Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nusa Putra, Dosen pembimbing serta pihak-pihak tertentu juga telah ikut serta untuk berkontribusi. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini merupakan sarana bagi Mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dengan cara nyata terjun langsung serta mengabdi kepada Masyarakat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Wanajaya Tahun 2024 ini dilaksanakan dalam kurun waktu kurang lebih selama satu bulan, terhitung dari (1– 31 Agustus 2024). Desa yang kami pilih untuk melaksanakan program ini adalah Desa Wanajaya, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Desa Wanajaya merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Cisolok, Desa Wanajaya memiliki luas sekitar 585 Ha. Desa Wanajaya merupakan salah satu dari 13 (tiga belas) Desa yang ada di Kecamatan Cisolok. Desa ini termasuk kedalam golongan Desa berkembang, serta rata-rata perekonomian warga Desa Wanajaya adalah menengah kebawah. Desa Wanajaya tergolong Desa yang masih baru, karena baru berdiri sekitar 12 (dua belas) tahun. Dengan adanya kegiatan KKN ini, kami berharap Desa Wanajaya 2024 dapat membantu Warga Desa serta memberikan kebermanfaatan dan potensi baik dalam Bidang Pendidikan, Tata Kelola Sampah, UMKM, dan Kesehatan. Berdasarkan tujuan awal kami yaitu Mengatasi Permasalahan di Bidang Pendidikan, Tata Kelola Sampah, UMKM, dan Kesehatan. Kata Kunci : Pendidikan, Tata Kelola Sampah, UMKM, dan Kesehatan.