PENINGKATAN KUALITAS HIDUP DI DESA PASIRBARU MELALUI PENDIDIKAN, KESEHATAN, LINGKUNGAN DAN UMKM - Rahayu Amaliyah Kamis; Siti Alfiyyatuz Zakiyyah Alawiyyah; Annisa Tasya Aulia; Julhan Abdul Malik; Amelinda Renjani; M Fadya Amar Fadillah; Selpia Meilani; Dede Jaenal Irawan; Restu Ramdani; Akmal Nur Fauzan; Muhammad Dafik Kholik Firdaus; Della Aprilla; Badul Haris Mau; Putri Dewi Salehati; Nurul Alkarimah; Asri Rahmawati; Silviani Mustika; Suciati; Dede Lima; Tia Maharani (LPPM Universitas Nusa Putra, 2025)
Desa Pasirbaru terletak di Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, berbatasan langsung dengan Provinsi Banten, dan memiliki kondisi geografis yang khas antara pesisir dan perbukitan. Seperti banyak desa di Indonesia, Pasirbaru menghadapi berbagai tantangan yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakatnya. Beberapa masalah utama yang dihadapi desa ini adalah rendahnya keterampilan komputer di kalangan siswa sekolah dasar, tingginya angka stunting, kesulitan dalam memasarkan produk UMKM, serta permasalahan pengelolaan sampah yang belum terselesaikan. Melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara langsung, mulai dari tahap observasi hingga implementasi, solusi yang tepat sasaran dapat dirumuskan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi TIK di kalangan siswa, menurunkan angka stunting, memperluas jangkauan pemasaran produk UMKM melalui pemanfaatan media digital, serta menciptakan solusi jangka panjang dalam pengelolaan sampah, dimulai dengan aksi pembersihan pantai sebagai upaya awal yang berkelanjutan.