OPTIMALISASI POTENSI LOKAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEREKONOMIAN, PENDIDIKAN DAN PENCEGAHAN STUNTING - Rendika Febrian (LPPM Universitas Nusa Putra, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan informasi kuliah kerja nyata di Kelurahan Palabuhanratu, Kecamatan Palabuhanratu. Kuliah kerja nyata ini dilaksanakan dimulai pada 1 Agustus – 31 Agustus 2024. Beberapa rumusan masalah yang ada di Kelurahan Palabuhanratu yaitu, pengelolaan keuangan pengusaha UMKM yang belum efektif dan pasar penjualan belum luas, kurangnya fasilitas ruang kelas di SDN Cipatuguran, angka stunting yang masih tinggi dan Pemberian Makanan Tambahan yang kurang gizi, kurangnya kesadaran masyarakat mengenai kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini menggunakan metode kualitatif dengan cara wawancara dan observasi kepada warga masyarakat Kampung Cipatuguran, dan beberapa program yang dilaksanakan pada kegiatan ini antara lain peningkatan UMKM, kegiatan belajar mengajar, zero new stunting, program pembuatan ecobrick, kemerdekaan HUT RI dan mitigasi bencana. KKN ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan warga masyarakat dan potensi lokal di Kampung Cipatuguran. Kata kunci: Kuliah Kerja Nyata, Kampung Cipatuguran, Kelurahan Palabuhanratu