PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA CIKAHURIPAN MELALUI KEBERSIHAN DAN PENGEMBANGAN EKONOMI UNTUK MENCEGAH STUNTING SERTA PEMBERDAYAAN UMKM - Purnarahayu, Kania; Siti Nurviatika (LPPM Universitas Nusa Putra, 2025)
Artikel ini membahas mengenai eksplorasi upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui program kebersihan lingkungan dan pengembangan ekonomi lokal sebagai strategi untuk mencegah stunting dan memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cikahuripan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan kebersihan, serta pengembangan kapasitas UMKM melalui pendampingan dan pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kebersihan dan sanitasi dapat secara signifikan mengurangi risiko stunting di Desa Cikahuripan. Selain itu, pengembangan ekonomi lokal melalui pemberdayaan UMKM terbukti efektif dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan terpadu yang menggabungkan upaya kesehatan dan ekonomi dapat menjadi model yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mencegah stunting. Rekomendasi penelitian ini meliputi peningkatan kolaborasi antara pemerintah, dan masyarakat dalam program kebersihan dan pemberdayaan ekonomi untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di desa-desa lain di Indonesia.