PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) DI DESA MANTIKOLE KEC. DOLO BARAT KAB. SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Febrianti, Nur; Rabiah; Yulianti, Sri; Rosita (LPPM Universitas Nusa Putra, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan keadaan dimana seseorang menderita ketidak seimbangan asupan gizi (energi dan protein) yang berlangsung menahun. Status Kekurangan Energi Kronis (KEK) sebelum kehamilan dalam jangka panjang dan selama kehamilan akan menyebabkan ibu melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara penyuluhan Kesehatan dengan menggunakan media power point dan leaflet. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Penyuluhan Kesehatan tentang Kekurangan Energi Kronik (KEK) Di Desa Mantikole” telah terlaksana pada hari Kamis, 18 Juli 2024 pada pukul 15.00 – 17.00 WITA. Pada saat kegiatan tersebut dimulai, masyarakat sangat antusias untuk mendengarkan materi-materi yang kami sampaikan. Pada sesi penyampaian materi, ternyata banyak warga yang belum mengetahui tentang Penyakit Kekurangan Energi Kronik (KEK). Hal ini tercermin banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait penyakit tersebut. Dari 20 warga yang hadir ditemukan 2 orang yang pernah memiliki tanda dan gejala KEK. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat bermanfaat oleh masyarakat di daerah tersebut. Sehingga masyarakat dapat mencegah terjadinya KEK dan segera memeriksakan dirinya dan keluarga ke tempat pelayanan Kesehatan terdekat.