VARIASI RASIO CO-FIRING BATUBARA DAN SAWDUST (SERBUK GERGAJI) TERHADAP PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP - Lubis, Diah Putri; Tambunan, Khaira Umma (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) merupakan pembangkit yang menghasilkan energi listrik dengan memanfaatkan panas pada bahan bakar sebagai sumber energi. Batubara telah mengalami fase krisis energi, oleh karena itu pemerintah mengusulkan metode co-firing yaitu pembakaran batubara dan biomassa. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui proses co-firing di PLTU Pangkalan Susu, performa co-firing berdasarkan nilai Net Plant Heat Rate (NPHR), Fuel Feed Rate (FFR), serta auxiliary consumption, nilai perbandingan optimal, serta pengaruh co-firing kepada masyarakat dan PLTU Pangkalan Susu. Metode penelitian diambil dengan persiapan, studi literatur, identifikasi masalah yang ada, serta pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini yaitu terjadi penurunan energi total dari 1402,83 MWH menjadi 1388,44 MWH. Nilai NPHR dari 3,563 kcal/kwh menjadi 3,701 kCal/kWh, nilai FFR dari 120,00 Ton/h menjadi 124,00 Ton/h, serta auxiliary consumption dari 0,009% menjadi 0,011%, Nilai perbandingan optimal co-firing saat tanggal 15 Februari 2024, serta pengaruh co-firing kepada Masyarakat dan PLTU Pangkalan Susu yang menghasilkan penggunaan sawdust sebanyak 73,20 Ton yang setara dengan penghematan biaya sebesar Rp.35.068.335, serta membantu ekonomi masyarakat sebesar Rp. 54.276.336.