SISTEM PEMANTAUAN TEMPERATUR MESIN BERBASIS ARDUINO PADA MOTOR MATIC 150cc UNTUK PERAWATAN OPTIMAL - Setiawan, Feddy Wanditya; Wahyudi, Ikhsan (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Sistem pemantauan temperatur berbasis Arduino pada sepeda motor matic 150cc merupakan solusi inovatif yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi perawatan mesin kendaraan melalui integrasi teknologi sensor dan IoT. Sistem ini menggunakan sensor temperatur LM35 dan MLX90614 untuk pengukuran temperatur akurat dengan metode kontak langsung maupun non-kontak, memiliki toleransi kesalahan masing-masing sebesar ±0,5°C dan ±0,2°C. Arduino Uno bertindak sebagai pusat kendali utama yang mengolah data temperatur secara cepat dan akurat, sementara modul ESP32 memungkinkan pengiriman data secara nirkabel melalui konektivitas Wi-Fi, sehingga pengguna dapat memantau temperatur mesin secara real-time. Sistem ini juga dilengkapi fitur notifikasi otomatis yang mengingatkan pengguna jika temperatur mesin melebihi ambang batas aman. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini stabil dalam rentang temperatur 30°C hingga 85°C, dengan ketahanan tinggi terhadap getaran mesin berkat casing pelindung berstandar IP65. Konsumsi daya yang rendah, rata-rata 175–210 mAh, memastikan sistem ini tidak membebani aki motor, menjadikannya ideal untuk penggunaan harian. Waktu respons yang cepat, hanya 0,1 detik untuk sensor inframerah, serta latensi pengiriman data ke perangkat pengguna yang rendah, yaitu 50–200 milidetik, meningkatkan keandalan sistem dalam mencegah overheating. Desain kompak dan integrasi IoT memudahkan pemantauan dari jarak jauh, menjadikan sistem ini efisien, mudah diimplementasikan, dan relevan untuk pengendara sehari-hari maupun aplikasi industri otomotif. Dengan manfaat tersebut, sistem ini mampu menjaga performa mesin, memperpanjang umur kendaraan, dan mengurangi risiko kerusakan, menawarkan solusi untuk perawatan kendaraan modern.