PEMANFAATAN LIMBAH BATERAI ZINK KARBON DENGAN MENAMBAHKAN AIR AKI ZUUR UNTUK MENYALAKAN LAMPU LED 2 WATT - Nurfida, Anita; Manik, Martua; Zainudin, Muhamad (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Baterai merupakan salah satu sumber energi listrik yang dihasilkan melalui proses redoks dan bersifat sekali habis pakai. Baterai secara umum mengandung logam-logam berat yang bersifat non-renewable dan non-degradable, sehingga limbah baterai bekas pakai masuk dalam kategori limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang apabila dibuang ke tanah maupun air dapat membahayakan bagi kesehatan dan lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan pemanfaatan kembali untuk menyalakan lampu LED 2 Watt dengan penambahan variasi air aki zuur ( sebesar 5 ml, 10 ml, dan 15 ml. Hasil penelitian menunjukkan penambahan air aki zuur sebesar 15 ml menghasilkan tegangan sebesar 3,0 Volt, arus 2,4 Amper, daya 7,3 Watt dan dapat menyalakan lampu LED 2 Watt selama ± 34 jam. Semakin banyak cairan elekrolit yang diberikan akan meningkatkan tegangan, arus listrik dan waktu pakai lebih lama. Dampak positif lainnya yaitu; pemakaian lebih tahan lama, dapat diisi ulang dengan air aki zuur, harga pembuatan terjangkau, energi yang dihasilkan lebih besar dan dapat mengurangi limbah B3 baterai.