PENGEMBANGAN KURIKULUM DAN INOVASI PEMBELAJARAN PADA PROGRAM KEAHLIAN PPLG MELALUI KELAS INDUSTRI CROCODIC DI SMK NEGERI 1 PURWOKERTO - Setianingsih, Emy; Ariani, Atun; Muhdi, Ali (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Vocational High Schools educate and prepare their graduates to be ready to work, continue or become entrepreneurs. However, in reality, vocational high school graduates cannot be directly absorbed in the business world or the industrial world and there are still very few who can continue their studies. This problem encourages schools to adjust their curriculum and learning innovations to the business world, the industrial world and higher education. Curriculum development and learning innovation with the crocodic industry class in the PPLG expertise program is one of the school's efforts to answer this challenge. This study aims to describe the development of the curriculum and learning innovation with the crocodic industry class in the PPLG expertise program implemented at SMK Negeri 1 Purwokerto. The research method uses descriptive qualitative research that describes the implementation of curriculum development and crocodic industry class learning innovation. Data collection techniques are through interviews, observations and literature reviews. The primary research source uses the results of interviews with the head of the expertise program while the secondary data source uses the results of document observations and literature reviews. The results of this study describe the implementation of curriculum development and crocodic industry class learning innovation as an effort that is very relevant to the problem and has many positive impacts on students, schools and society in this case, namely the business world and the industrial world. ABSTRAKSekolah Menengah Kejuruan mendidik dan menyiapkan lulusannya untuk siap bekerja, melanjutkan atau wirausaha. Namun pada kenyataannya lulusan SMK tidak bisa langsung terserap di dunia usaha maupun dunia industri dan masih dalam jumlah sangat kecil yang bisa melanjutkan perkuliahan. Permasalahan ini mendorong pihak sekolah untuk mengadakan penyesuaian kurikulum dan inovasi pembelajaran dengan dunia usaha, dunia industri dan pendidikan tinggi. Pengembangan kurikulum dan inovasi pembelajaran dengan kelas industry crocrodic pada program keahlian PPLG merupakan salah satu upaya sekolah menjawab tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kurikulum dan inovasi pembelajaran dengan kelas industry crocodic pada program keahlian PPLG yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Purwokerto. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang menggambarkan pelaksanaan pengembangan kurikulum dan inovasi pembelajaran kelas industri crocodic. Teknik pengumpulan data adalah melalui wawancara, pengamatan dan kajian pustaka. Adapun sumber penelitian primer menggunakan hasil wawancara kepala program keahlian sedangkan sumber data sekunder menggunakan hasil pengamatan dokumen dan kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan pelaksanaan pengembangan kurikulum dan inovasi pembelajaran kelas industri crocodic sebagai upaya yang sangat relevan dengan permasalahan dan membawa banyak dampak positif bagi siswa, sekolah dan masyarakat dalam hal ini yaitu dunia usaha dan dunia industri.