PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PENDAFTARAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA MI NURUL HUDA DEPOK JAWA BARAT - Fariha, Risya Zahra; Akil, Ibnu; Irawati, Dwi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
An information system is a set of formal procedures that process data into information for decision making in an organization. Information technology makes it easier for humans to do various activities, including in the field of education. Basic education that must be followed by every child is Elementary School (SD) or Madrasah Ibtidaiyah (MI). The New Student Registration Process at MI Nurul Huda Depok is currently still manual, requiring prospective students to come to school and submit physical files. This poses a risk of data damage or loss. This study aims to design a web-based information system for new student registration at MI Nurul Huda Depok in order to facilitate the management of registration data and expand access to information. Research methods include interviews, observations, and literature studies. The software development method used is prototyping. The results of the study indicate that the web-based registration system can facilitate parents in registering their children online and help the registration committee manage data more efficiently. With routine maintenance, this system is expected to run without interruption and be a solution to problems in the manual registration process. ABSTRAKSistem informasi adalah seperangkat prosedur formal yang memproses data menjadi informasi untuk pengambilan keputusan dalam organisasi. Teknologi informasi memudahkan manusia dalam berbagai aktivitas, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan dasar yang wajib diikuti oleh setiap anak adalah Sekolah Dasar (SD) atau Madrasah Ibtidaiyah (MI). Proses Penerimaan Pendaftaran Siswa Baru di MI Nurul Huda Depok saat ini masih manual, memerlukan calon siswa untuk datang ke sekolah dan menyerahkan berkas fisik. Hal ini menimbulkan risiko kerusakan atau kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis web untuk penerimaan pendaftaran siswa baru di MI Nurul Huda Depok guna mempermudah pengelolaan data pendaftaran dan memperluas akses informasi. Metode penelitian meliputi wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah prototyping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penerimaan pendaftaran berbasis web dapat memudahkan orang tua dalam mendaftarkan anak-anak mereka secara online dan membantu panitia pendaftaran mengelola data dengan lebih efisien. Dengan pemeliharaan rutin, sistem ini diharapkan dapat berjalan tanpa gangguan dan menjadi solusi untuk masalah yang ada dalam proses pendaftaran manual.