PENGEMBANGAN E-BOOK PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN DAGING BERBASIS FLIPBOOK MAKER BAGI SISWA FASE E SMK KULINER - ani, Yuliani; Pangesthi, Lucia Tri; Astuti, Nugraha; Purwidiani, Niken; Miranti, Mauren Gita (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) hasil pengembangan e-book pengetahuan bahan makanan daging berbasis flipbook maker bagi siswa fase E SMK Kuliner ; 2) kelayakan e-book pengetahuan bahan makanan daging berbasis flipbook maker di kelas X SMKN 8 Surabaya dan; 3) respon siswa fase E kuliner 2 dan kuliner 3 SMKN 8 Surabaya terhadap kelayakan e-book pengetahuan bahan makanan daging berbasis flipbook maker. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan 4D (Four-D) dengan 4 tahapan yaitu define,design,develop dan disseminate, namun karena keterbatasan waktu penelitian, maka peneliti hanya melaksanakan sampai tahap ke 3 yaitu develop. Dalam melakukan validasi peneliti melibatkan 2 orang ahli materi dan 1 orang ahli media. Penelitian dilakukan di SMKN 8 Surabaya dengan objek penelitian berupa e-book pengetahuan bahan makanan daging berbasis flipbook maker, dan subjeknya yaitu siswa fase E kuliner 2 dan kuliner 3. Hasil penelitian menunjukkan : 1) hasil e-book berupa aplikasi offline yang terdapat materi pengetahuan bahan makanan daging dengan terdapat fitur-fitur di dalamnya ; 2) e-book sudah layak digunakan karena memperoleh nilai rata-rata yaitu 97% dari ahli materi dan 93% dari ahli media dengan kategori sangat layak ; dan 3) respon siswa diperoleh rata-rata yaitu 91% dengan kategori sangat layak. Hal ini membuktikan bahwa e-book hasil penelitian dapat digunakan dalam pembelajaran.