PENGEMBANGAN E-MODUL PROGRAM FLIPBOOK PADA KD PEMBERSIHAN DAN SANITASI PERALATAN DAN RUANG BAGI SISWA SMK TATA BOGA - Prasysta, Erinna Ayu; Pangesthi, Lucia Tri; Bahar, Asrul; Dewi, Ila Huda Puspita; Miranti, Mauren Gita (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengembangan e-modul program flipbook pada KD Pembersihan dan Sanitasi Peralatan dan Ruang bagi siswa SMK Tata Boga layak atau tidak serta untuk mengetahui respon siswa. Pengembangan e-modul program flipbook menggunakan model pengembangan 4D yang terbagi menjadi tahapan Define (Analisis), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Dissemination (Penyebarluasan). Instrumenen yang digunakan adalah angket validasi untuk mengetahui kelayakan e-modul dan angket respon siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan persentase kelayakan yang diintrepretasikan pada skala likert menurut Riduwan (2015). Hasil penelitian menunjukkan nilai rerata validasi ahli materi sebesar 88,33% dengan kriteria intrepretasi sangat layak dan hasil rerata validasi ahli media sebesar 89,47% dengan kriteria intrepretasi sangat layak. Respon siswa yang dilakukan memperoleh hasil rerata 98,87% dengan kriteria intrepretasi sangat layak. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa e-Modul program flipbook pada KD Pembersihan dan Sanitasi Peralatan dan Ruang sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas. This study aims to determine the results of the development of the e-module flipbook program on KD Equipment and Room Cleaning and Sanitation for Catering Vocational High School students whether it is feasible or not and to determine student responses. The development of the flipbook program e-module uses the 4D development model which is divided into the stages of Define, Design, Develop, and Dissemination. The instrument used is a validation questionnaire to determine the feasibility of the e-module and student response questionnaires. The data obtained was analyzed with a feasibility percentage interpreted on a Likert scale according to Riduwan (2015). The results showed that the average value of validation by material experts was 88.33% with very proper interpretation criteria and the media expert validation average was 89.47% with very proper interpretation criteria. Student responses were made to obtain an average result of 98.87% with very proper interpretation criteria. From the results obtained, it can be concluded that the flipbook program e-Module in KD Equipment and Room Cleaning and Sanitation is very suitable for use in classroom learning activities.