PEMBERDAYAAN WOMENPRENEUR DI ERA METAVERSE: PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Kurniawan, Heru (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2024)
Penelitian ini disusun untuk mengetahui peran womenpreneur dalam perekonomian di era metaverse yang ditinjau dari perspektif ekonomi Islam. Perempuan mempunyai potensi untuk berperan penting dalam sektor perekonomian, apalagi saat ini semakin banyak perempuan yang memilih jenjang karier. Salah satunya dengan menciptakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Era metaverse akan membantu para womenpreneur mengembangkan usaha atau bisnis mereka. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Hasilnya terdapat faktor ekonomi dan faktor kemandirianlah yang mendorong perempuan memilih menjadi womenpreneur. Islam memperbolehkan perempuan untuk bekerja, namun dengan syarat mereka tetap menjaga fitrahnya sebagai perempuan. Pasca pandemi COVID-19, jumlah womenpreneur di Indonesia meningkat, sehingga turut berkontribusi terhadap pemulihan perekonomian Indonesia. Sedangkan secara global, partisipasi perempuan dalam kewirausahaan terus meningkat. Kata Kunci : Womenpreneur, Perekonomian, Metaverse, Ekonomi Islam