Edukasi Osteoarthritis Knee Beserta Pendampingan dan Tindakan Fisioterapi pada Petani Padi di Desa Krangkong Kabupaten Bojonegoro - Christin Defryana Nafi; Zidni Imanurrohmah Lubis (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Aktivitas fisik dan pekerjaan sebagai petani dapat membebani sendi-sendi penopang tubuh seperti lutut. Nyeri lutut pada petani adalah masalah umum yang dapat mempengaruhi kualitas hidup petani. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi fisioterapi kepada petani mengenai manajemen Osteoarthritis knee di kantor desa krangkong. Metode yang digunakan melibatkan sesi edukasi tentang definisi nyeri lutut atau osteoarthritis knee, tanda dan gejala, penyebab, pecegahan dan erapi latihan. Dilakukan pretest dan post-test untuk mengevaluasi pemahaman audiens terhadap topik yang dibahas. Kegiatan berjalan dengan lancar serta mudah dipahami oleh petani di desa krangkong sehingga pada hasil evaluasi terdapat adanya peningkatan pengetahuan petani dari 0% hingga 100%.