Optimalisasi Kualitas Tidur Lansia di Puskesmas Mojolangu: Edukasi Breathing Exercise - Putri Salsabila Nuryanti; Eleonora Elsa Sucahyo; Bayu Prastowo (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Kualitas tidur yang baik merupakan kunci untuk mempertahankan kesehatan dan kualitas hidup, terutama bagi lansia. Sayangnya, banyak lansia menghadapi gangguan tidur yang berdampak buruk pada kesejahteraan mereka. Edukasi tentang breathing exercise bertujuan untuk meningkatkan pemahaman lansia di Puskesmas Mojolangu mengenai pentingnya kualitas tidur. Metode yang diterapkan meliputi tanya jawab, komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) secara personal dengan menggunakan pamflet dan demonstrasi teknik breathing exercise untuk memfasilitasi pemahaman. Proses edukasi berjalan dengan lancar dan para lansia mampu mengikutinya dengan baik. Partisipan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dari tidak mengetahui sama sekali menjadi memahami sepenuhnya konsep dan teknik breathing exercise, seperti yang ditunjukkan oleh hasil evaluasi diskusi interaktif. Hasil ini menunjukkan bahwa metode KIE personal dan penggunaan media visual seperti pamflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia di Puskesmas Mojolangu tentang cara meningkatkan kualitas tidur mereka melalui breathing exercise.