PKM Pelatihan dan Pendampingan Sistem Informasi Administrasi dan Web Mobile untuk Aparatur Gampong Uteunkot Kota Lhokseumawe - Ula, Mutammimul; Fitri, Zahratul; Fakhrurrazi, Fakhrurrazi; Akli, Zul; Abidin, Zainal; Saptari, Mochamad Ari (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Pelatihan dan pendampingan sistem informasi administrasi gampong sangat penting dalam upaya strategis peningkatan efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi gampong uteunkot dalam berbagai kegiatan pelayanan administrasi. Pendampingan sistem informasi administrasi gampong berbasis web juga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik di tingkat gampong serta memudahkan masyarakat dalam melihat informasi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan aparatur gampong uteunkot dalam berbagai pemanfaatan teknis sistem informasi meliputi input berita, input sistem informasi administrasi desa dan lain-lain. Hal ini menjadi indikator penting dalam peningkatan kinerja aparator gampong. Pendampingan yang tepat dapat memperkuat keterampilan operator gampong dan apatur lainnya dalam mengoperasikan sistem informasi web dan administrasi lainnya dalam mengolah berita dan pelayanan administrasi sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan akurasi data. Lebih jauh, pelatihan ini juga penting untuk menjamin keberlanjutan dan pengelolaan sistem dan tata kelola administrasi desa yang baik. Hasil dari pengabdian ini adalah penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam pelayanan administrasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pendampingan sesuai dengan administrasi gampong. Kemudian implementasi berkelanjutan aplikasi sistem informasi web dan administrasi desa sangat penting untuk memastikan pengguna dapat memanfaatkan sistem informasi secara optimal dan beradaptasi dengan perubahan teknologi yang cepat. Secara keseluruhan, pelatihan dan pendampingan sistem informasi administrasi desa dan web mobile tidak hanya berfokus pada aspek teknis, tetapi juga pada pengembangan kapasitas sistem informasi web digital dan administrasi desa. Hasil akhir dari layanan ini dapat mendukung pembangunan desa yang lebih baik, dengan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas layanan publik dan memberdayakan masyarakat gampong Uteunkot.