Efektivitas Program Gerakan Literasi Digital Sekolah Di SMP Negeri 5 Sungai Kakap - Hariyadi, Hariyadi; Alimin, Al Ashadi (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian evaluatif ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Gerakan Literasi Digital di SMP Negeri 5 Sungai Kakap, dengan fokus pada peningkatan pemahaman literasi digital siswa, perkembangan keterampilan teknologi, tingkat partisipasi siswa, dan dampak program terhadap perilaku, pengetahuan, dan sikap siswa. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data melalui survei, observasi, wawancara, dan tes literasi digital. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan literasi digital siswa. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan partisipasi aktif siswa dan perubahan positif dalam perilaku dan sikap mereka terhadap penggunaan teknologi. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan program literasi digital yang efektif di sekolah.