Nilai-Nilai Pendidikan dan Pelestarian Budaya dalam Kearifan Lokal Pengajin di Kampung Wisata Caping - Dami, Dami; Reswari, Rianti Ardana (STKIP Singkawang, 2024)
Tujuan penelitian yaitu pertama, mengidentifikasi cara pengrajin melestarikan Caping di Kampung Wisata Caping Pontianak. Kedua, menganalisis nilai pendidikan dan makna yang terkandung dalam produk Caping yang dihasilkan oleh pengrajin di Kampung Wisata Caping Pontianak. Ketiga, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pengrajin Caping dalam mempertahankan praktik tradisional di Kampung Wisata Caping Pontianak. Keempat, menganalisis peran pengrajin Caping dalam pengembangan ekonomi di Kampung Wisata Caping Pontianak. Teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi konserpatif dan analisis konten. Data yang dikumpulkan akan dianalisis untuk mengidentifikasi elemen-elemen kearifan lokal yang tercermin dalam praktik pengrajin Caping. Hasil penelitian Pertama, adanya pertahankan dan inovasi tradisi. Kedua, Caping memiliki nilai budaya dan tradisi yang kuat sebagai simbol kearifan lokal dan identitas masyarakat di Pontianak. Pembuatan Caping secara manual oleh tangan-tangan pengerajin menambahkan nilai estetika dan spiritual pada produk, membuat pengrajin merasa bangga dengan karya mereka yang merupakan bagian dari warisan budaya. Pengrajin menghadapi tantangan dalam memperoleh bahan baku. Para pengrajin berperan dalam pengembangan ekonomi lokal.