Penerapan Media Belajar Digital Story Jumper terhadap Kreativitas Menulis Antologi Puisi Siswa SMA Santun Pontianak - Wiguna, Muhammad Zikri; Safitri, Yuyun (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Media Digital Story Jumper dalam proses penulisan antologi puisi oleh siswa SMA Santun di Kota Pontianak. Bentuk Penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Siswa kelas XII IIS SMA Santun Pontianak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik questioner/angket, dan dokumentasi, dengan alat pengumpul data berupa angket, dan dokumentasi. Teknik Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisis isi. Berdasarkan hasil analisis data angket/questioner siswa kelas XII IIS SMA Santun Pontianak penerapan media pembelajaran digital Story Jumper dikategorikan “Baik”. Penerapan Media Digital Story Jumper oleh siswa SMA Santun Memudahkan dalam pembuatan puisi, dapat dilihat dari hasil angket siswa merasa media Story Jumper memiliki fitur-fitur yang bervariasi dalam membuat puisi jadi lebih menarik, beberapa diantaranya yang membuat siswa senang menggunakan aplikasi ini Story Jumper memiliki fitur gambar, latar belakang dan suara, sehingga puisi yang mereka buat terasa hidup. Walaupun siswa baru pertama kali menggunakannya, tetapi siswa merasa media Story Jumper mudah untuk mengaplikasikanya. Dari hasil angket diyakini bahwa membuat puisi dengan media digital Story Jumper dapat membuat siswa lebih kreatif. Selanjutnya media pembelajaran digital Story Jumper dapat diterapkan pada mata Pelajaran Menulis, berbicara, membaca dan menyimak.