Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Morfologi pada Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia - Simarmata, Mai Yuliastri; Mastuti, Dewi Leni (STKIP Singkawang, 2024)
Kesalahan berbahasa dalam bidang morfologi merupakan permasalahan yang sering ditemukan dalam tulisan akademik mahasiswa, termasuk dalam makalah yang mereka tulis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis kesalahan morfologi yang muncul dalam penulisan makalah mahasiswa serta mencari faktor-faktor utama penyebabnya. Pada penelitian ini, metode deskriptif kualitatif diterapkan dengan teknik analisis data berupa identifikasi, klasifikasi, dan deskripsi kesalahan morfologi yang ditemukan dalam makalah mahasiswa. Berdasarkan analisis data, penelitian ini mengungkap hasil bahwa kesalahan morfologi yang paling dominan meliputi kesalahan dalam pembentukan kata berimbuhan, kesalahan pemilihan bentuk kata, dan penggunaan kata ulang yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Faktor utama penyebab kesalahan ini adalah kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap kaidah morfologi bahasa Indonesia dan pengaruh bahasa lisan dalam penulisan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemahaman mahasiswa melalui pembelajaran yang lebih intensif terkait struktur morfologi bahasa Indonesia.