Pembelajaran Mendeklamasikan Puisi Menggunakan Aplikasi Tik Tok pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Pontianak - Satyabuwana, Lenggar Khalifahtullah; Martono, Martono; Sanulita, Henny (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pembelajaran mendeklamasikan puisi menggunakan aplikasi Tik Tok pada peserta didik kelas.VIII di SMPsNegeri.2 Pontianak. Metode yang*digunakan dalam#penelitian adalah deskriptif=dengan instrument penilaian berupa APKG 1, APKG 2, dan hasil.belajar peserta didik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran mendapat skor 70 (Cukup), pelaksanaan pembelajaran mendapat skor 94,6 (Sangat Baik) untuk pertemuan pertama dan 90,6 (Sangat Baik) untuk pertemuan kedua. Hasil pembelajaran menggunakan penilaian sikap, guru menggunakan 4 dari 6 Profil Pelajar Pancasila (P3), penilaian pengetahuan menunjukkan bahwa pada pertemuan pertama, sebnayak 4 orang pesertaadidikadengan kriteriaasangatabaik. Sebanyak 19 orangapesertaadidik denganakriteriaabaik. Sebanyak 9aorangapeserta didika denganakriteriaacukup. aPada pertemuan kedua, 2 kelompok dengan kriteria(baik dan 6 kelompok dengan kriteria)sangat baik. Penilaian keterampilan menunjukkan bahwa ada 10 orangapesertaadidikadenganakriteriaasangatabaik. Sebanyak 17 orangapesertaadidikadenganakriteriaabaik. Sebanyak 4 orangapesertaadidikadenganakriteriaacukup. Dan ada 1 orangapesertaadidikadenganakriteriaakurang. Kesimpulan penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran mendeklamasikan puisi menggunakan aplikasi Tik Tok di SMP.Negeri 2 Pontianak telah dilaksanakan dengan baik dan efektif.