PELATIHAN DETEKSI DINI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK - Rita Sinthia; Mona Ardina; MT Afriwilda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2024)
Pelatihan deteksi dini anak berkebutuhan khusus bagi guru di Taman Kanak-Kanak (TK) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan guru dalam mengidentifikasi anak yang memerlukan perhatian khusus pada tahap awal perkembangan mereka. Deteksi dini merupakan langkah krusial untuk memberikan intervensi yang sesuai dan mencegah terjadinya kesulitan belajar serta gangguan perkembangan yang lebih kompleks di masa depan. Pelatihan ini difokuskan pada pemahaman berbagai jenis kebutuhan khusus yang umum dijumpai pada anak usia dini, seperti gangguan spektrum autisme, gangguan perkembangan bahasa, dan disleksia. Materi pelatihan meliputi teori dasar perkembangan anak, tanda-tanda atau gejala awal yang perlu diwaspadai, serta teknik observasi yang efektif. Selain itu, peserta juga diberikan keterampilan dalam berkomunikasi dengan orang tua serta bekerja sama dengan tim pendukung, seperti psikolog dan ahli pendidikan, untuk merencanakan intervensi yang tepat. Metode pelatihan melibatkan diskusi, studi kasus, dan simulasi yang memungkinkan guru untuk mengaplikasikan pengetahuan secara langsung. Diharapkan melalui pelatihan ini, para guru di TK dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam mendeteksi anak berkebutuhan khusus, sehingga dapat memberikan dukungan yang lebih tepat guna, membantu anak mencapai potensi maksimalnya, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung bagi semua anak.