Pengaruh Edukasi Terhadap Rendahnya Pengetahuan Lansia dengan Riwayat Diabetes Melitus tentang Gizi Seimbang di Kota Kupang - Ernestin, Meri Flora (YCMM, 2024)
Pengetahuan gizi yang baik sangat penting bagi lansia, terutama bagi mereka yang memiliki riwayat diabetes melitus, guna mendukung pengelolaan penyakit dan meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi mengenai gizi seimbang terhadap peningkatan pengetahuan gizi pada lansia dengan riwayat diabetes melitus di Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental melalui pendekatan one-group pre-test post-test. Responden dalam penelitian ini adalah lansia yang terdiagnosis diabetes melitus dan mengikuti program edukasi mengenai gizi seimbang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji statistik Paired T-Test untuk melihat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pengetahuan gizi setelah diberikan edukasi. Berdasarkan temuan ini, edukasi gizi seimbang terbukti dapat meningkatkan pengetahuan gizi lansia dengan riwayat diabetes melitus, yang diharapkan dapat berdampak positif pada manajemen kesehatan mereka.