Evaluasi Efektivitas Kombinasi Terapi Herbal Dan Medis Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Rini Damayanti (YCMM, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang memerlukan penanganan efektif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kombinasi terapi herbal dan medis dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pasien yang menjalani terapi kombinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi terapi ini efektif dalam menurunkan tekanan darah secara signifikan, sebanding dengan terapi medis konvensional. Selain itu, terapi ini berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup pasien, seperti penurunan kelelahan dan perbaikan kualitas tidur. Namun, tantangan seperti kepatuhan pasien terhadap jadwal konsumsi dan potensi interaksi obat masih ditemukan. Oleh karena itu, diperlukan panduan klinis berbasis bukti untuk optimalisasi terapi. Penelitian lebih lanjut dengan desain yang lebih ketat diperlukan guna memastikan keamanan dan efektivitas terapi kombinasi dalam pengelolaan hipertensi secara berkelanjutan.