Pengembangan Industri Mikro pada Rumah Dinas PT XYZ Menggunakan Analisis SWOT dan Analytic Hierarchy Process (AHP) - Candiani, Malkia Adeelin; Nugraha, Isna (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2024)
In asset utilization, the official residence owned by PT XYZ has strategic potential in the development of Micro and Small Industries (MSE) that can drive local economic growth. This research aims to identify the potential use of the official residence as a business location, analyze the benefits that can be obtained, and provide strategic recommendations for optimizing the use of these assets. The research method employed includes SWOT analysis and Analytic Hierarchy Process (AHP) supported by Expert Choice 11 software. Study findings indicate that optimizing the official residence can create added value for the company and support MSE actors in developing their businesses. The conclusion of this study reveals accessibility criteria of 41.7% and local market competitiveness of 32.7%. The chosen alternative for using the official residence as MSE development is a Fuel Filling Station Business (46.1%) and Food and Beverage Business (23.2%). Strategically utilizing the official residence not only benefits the company but also contributes to job creation and local economic improvement, thus necessitating more focused strategy implementation to address existing challenges in asset management. Abstrak Pada pemanfaatan aset, rumah dinas yang dimiliki oleh PT XYZ memiliki potensi strategis dalam pengembangan Industri Mikro dan Kecil (IMK) yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pemanfaatan rumah dinas sebagai lokasi usaha, menganalisis keuntungan yang bisa diperoleh, serta memberikan rekomendasi strategis untuk optimalisasi penggunaan aset tersebut. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu analisis SWOT dan Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan dukungan software Expert Choice 11. Temuan studi mengindikasikan jika pengoptimalan rumah dinas dapat menciptakan nilai tambah bagi perusahaan serta mendukung pelaku IMK dalam mengembangkan usaha mereka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kriteria aksesibilitas sebesar 41,7% dan daya saing pasar lokal 32,7%. Alternatif penggunaan rumah dinas sebagai pengembangan IMK yang dipilih adalah Usaha Stasiun Pengisian BBM (46,1%) dan Usaha Makanan dan Minuman (23,2%.) Pemanfaatan rumah dinas secara strategis tidak hanya menguntungkan perusahaan tetapi pun berkontribusi pada pembangunan lapangan kerja serta peningkatan ekonomi lokal, sehingga perlu implementasi strategi yang lebih terfokus untuk mengatasi tantangan yang ada dalam pengelolaan aset. Kata Kunci: Pemanfaatan Aset, IMK, Analisis SWOT, AHP