Pengaruh Risiko Kredit, Risiko Pasar, Risiko Operasional dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan PT Bank Tabungan Negara Tbk Periode 2019-2023 - Ayu Nazira, Nawfa; Wibowo Noor Fikri, Adi; Indra Wahyu Putra, Christophorus; Kurniawan, Dody; Hasanuddin, Hasanuddin (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan dengan variiabel bebas yaitu Risiko Kredit diproksikan Non-Performing Loan, Risiko Pasar diproksikan dengan Net Interest Margin, Risiko Operasional diproksikan dengan Beban Operasioanl Pendapatan Operasional, dan Likuiditas diproksikan dengan Loan to Deposit Ratio terhadap kinerja keuangan diproksikan Return On Assets. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa data laporan keuangan. Sumber data penelitian ini di peroleh dari internet melalui situs resmi PT Bank Tabungan Negara berupa data laporan triwulan 2019-2023. Hipotesis ini diuji dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis yaitu uji analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan menggunakan program Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa secara simultan variabel risiko kredit, risiko pasar, risiko operasional, dan likuiditas berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara parsial risiko kredit, risiko pasar, risiko operasional berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, likuiditas berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.