Analisis Hubungan Antara pH dan TDS pada Kualitas Air di Kalipait Bondowoso : Analysis of the Relationship Between pH and TDS on Water Quality in Kalipait Bondowoso - Purwandari, Anggraini Ratih (Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Sungai Kalipait di Bondowoso dikenal memiliki karakteristik air yang unik dengan tingkat keasaman tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pH dan Total Dissolved Solids (TDS) dalam menentukan kualitas air di tiga stasiun pengamatan. Data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa pH air berkisar antara 0,3 hingga 1,8, sementara TDS berada dalam rentang 998 hingga 1000 mg/L. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin rendah pH, semakin tinggi nilai TDS, yang mengindikasikan adanya pengaruh aktivitas vulkanik atau sumber asam lainnya terhadap kandungan zat terlarut dalam air. Penurunan TDS dari Stasiun 1 ke Stasiun 2 menunjukkan kemungkinan adanya proses pengenceran atau pengendapan zat terlarut di sepanjang aliran sungai. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai kondisi lingkungan Sungai Kalipait dan dapat menjadi dasar dalam upaya pengelolaan kualitas air di daerah tersebut.