Physical and Chemical Parameters of Water in Cigunung River, Sukabumi, Indonesia - Herpi, Aini Nadhokhotani; Saridewi, Nanda (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air Sungai Cigunung, Sukabumi yang meliputi TDS, TSS, pH, DO, BOD dan COD. Pengambilan sampel dilakukan di tiga titik sepanjang Sungai Cigunung, yaitu stasiun 1 (hulu), stasiun 2 (tengah) dan stasiun 3 (hilir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pada ketiga stasiun berkisar antara 23,21°C - 26,62°C; TDS berkisar antara 0,16 mg/l - 0,75 mg/l, pH berkisar antara 7,73 - 7,78; DO berkisar antara 6,4 mg/l - 71 mg/l; nilai TSS pada stasiun 1 dan 2 masing-masing sebesar 0,91 mg/l, dan 0,08 mg/l pada stasiun 3; serta nilai BOD pada stasiun 2 dan 3 masing-masing sebesar 4 mg/l dan 3 mg/l. Berdasarkan hasil analisis parameter air dengan menggunakan baku mutu air PP No. 22 Tahun 2020 diketahui bahwa bagian hulu sungai Cigunung Sukabumi tergolong kelas I yang dapat dimanfaatkan untuk air minum sedangkan bagian tengah dan hilir tergolong kelas II yang dapat dimanfaatkan untuk irigasi pertanian.