Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kate Mas (Euphorbia heterophylla Desf.) pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Resistensi Insulin - Susilawati, Elis; Syihabbudin, Nazar; Kaniawati, Marita (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2025)
Euphorbia heterophylla. Desf (kate mas) menunjukkan aktivitas penurunan glukosa darah, serta memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi ekstrak etanol daun Euphorbia heterophylla Desf (EEH) sebagai anti resistensi insulin dalam pengelolaan diabetes mellitus tipe 2 (DMT2). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek dan dosis efektif Ekstrak Etanol Daun Kate Mas (Euphorbia heterophylla Desf), disingkat EEH, terhadap tikus yang diinduksi makanan tinggi karbohidrat, lemak, dan fruktosa 30%. Metode penelitian dilakukan secara in vivo menggunakan 24 tikus jantan putih galur wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif, EEH 50 mg/KgBB, 100 mg/KgBB, dan 200 mg/Kg BB dengan melakukan tes kadar glukosa darah (KGD), pengukuran konstanta tes toleransi insulin (KTTI) dan histopatologi sel pankreas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EEH pada semua kelompok dapat menurunkan KGD (92,25 mg/dL±7,04 untuk 50 mg/KgBB; 99,75 mg/dL±13,57 untuk 100 mg/Kg BB; 117,00 mg/dL ±0,85 untuk 200 mg/Kg BB; dan 89,00 mg/dL ±5,34 untuk metformin) dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif (132,00 mg/dL ±7,16). EEH 50 mg/Kg BB secara signifikan dapat meningkatkan sensitivitas insulin (3,95±0,53) dibandingkan dengan kelompok negatif (1,24±0,98). Hasil histologi pankreas menunjukan EEH pada semua kelompok uji dapat menurunkan jumlah nekrosis sel pankreas dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif. Kesimpulannya, EEH memiliki potensi untuk dieksplorasi lebih lanjut untuk aktivitas dalam meningkatkan sensitivitas insulin.