UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI MTS - FUTIHAT, FUTIHAT (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT Improving the quality of education depends on teacher performance, which is influenced by individual competence and institutional support. At MTs Negeri 2 Cilegon, academic supervision is the main effort to improve teacher professionalism in managing learning. With systematic supervision, it is expected that the quality of learning and student achievement will increase. The purpose of this study was to determine the effect of supervisor's academic supervision on school development and the success of supervisor's academic supervision, starting from the planning of supervision to the decision on the results of supervision at MTs. Negeri 2 Cilegon. This study uses a qualitative explanatory approach. Data collection was carried out through observation and investigation. The results showed that the principal's plan for supervision began with developing a supervision program and then maintaining contact with all teachers regarding awareness, understanding, and accountability. Furthermore, academic coaching for school principals using group and individual skills. Most school principals carry out group supervision only by training teachers at the start of the new school year. Principals generally do not supervise personal visits, notes, or individual meetings. The MTs Negeri 2 Cilegon Principal Follow-up Program is generally oriented and implemented during teacher meetings with little interest in teachers. Principal Education Guidelines for MTs Negeri 2 Kota Cilegon cannot improve teacher professionalism because the coaching of school principals is unplanned, routine, and consistent. ABSTRAK Peningkatan kualitas pendidikan bergantung pada kinerja guru, yang dipengaruhi oleh kompetensi individu serta dukungan institusi. Di MTs Negeri 2 Kota Cilegon, supervisi akademik menjadi upaya utama untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam mengelola pembelajaran. Dengan supervisi yang sistematis, diharapkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik supervisor terhadap perkembangan Madrasah, dan keberhasilan supervisi akademik supervisor, mulai dari perencanaan supervisi hingga keputusan hasil supervisi di MTs Negeri 2 Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksplanatori kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan investigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana kepala sekolah untuk supervisi dimulai dengan pengembangan program supervisi dan kemudian menjaga kontak dengan semua guru mengenai kesadaran, pemahaman, dan akuntabilitas. Selanjutnya, pembinaan akademik kepada kepala sekolah dengan menggunakan keterampilan kelompok dan individu. Sebagian besar kepala Madrasah melakukan supervisi kelompok hanya dengan pelatihan guru di awal tahun ajaran baru. Kepala Sekolah umumnya tidak mengawasi kunjungan pribadi, catatan, atau pertemuan individu. Program Tindak Lanjut Kepala Madrasah MTs. Negeri 2 Kota Cilegon berorientasi umum dan dilaksanakan selama pertemuan guru dengan sedikit minat pada guru. Pedoman Pendidikan Kepala Madrasah MTs Negeri 2 Kota Cilegon tidak dapat meningkatkan profesionalisme guru karena pembinaan kepala Madrasah tidak terencana, rutin, dan konsisten.