Hubungan Kompetensi Dan Disiplin Kerja Guru Dengan Kinerja Guru Di SMA Negeri 2 Tarutung - Sianturi, Buala Junaedi; Simanungkalit, Lasmaria Nami (LPPM-Institut Agama kristen Negeri Tarutung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui hubungan kompetensi dengan kinerja guru di SMA Negeri 2 Tarutung; 2) untuk mengetahui hubungan hubungan disiplin kerja guru dengan kinerja guru di SMA Negeri 2 Tarutung; 3) untuk mengetahui hubungan kompetensi dan disiplin kerja guru secara bersama – sama dengan kinerja guru SMA Negeri 2 Tarutung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal komparatif. Populasi adalah seluruh guru di SMA Negeri 2 Tarutung berjumlah 47 orang dan pengambilan sampel ditentukan dengan cara total sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara secara tertutup yang jawabannya hanya ya dan tidak, adapun jumlah pertanyaan sebanyak 88. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) Uji hubungan antara variabel kompetensi dengan kinerja menggunakan Chi square menunjukkan nilai tidak ada hubungan 0,101> 0,05; ha linin disesebabkan bahwa kompetensi dan kinerja berdiri sendiri dilihat dari hasil cross tab 2) Uji hubungan antara variabel disiplin kerja guru dengan kinerja guru menggunakan Chi square menunjukkan nilai tidak ada hubungan yaitu 0,0194> 0,05, hal ini juga dilihat dari hasil cross tab disiplin dan kinerja juga berdiri sendiri; dan 3) Uji hubungan berganda antara Kompetensi Dan Disiplin Kerja Guru Dengan Kinerja Guru menggunakan uji R square menunjukkan nilai r square sebesar 0,288 > r tabel (α=0,05; n=47) yaitu 0,283. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima yaitu 1) Adanya hubungan antara kompetensi dengan kinerja guru SMA Negeri 2 Tarutung; 2) Adanya hubungan antara disiplin kerja dengan kinerja guru SMA Negeri 2 Tarutung; dan 3) Adanya hubungan antara kompetensi dan disiplin kerja secara bersama-sama dengan kinerja guru SMA Negeri 2 Tarutung.