Pengaruh Penerapan Segitiga Restitusi Dan Hospitalitas Guru Penggerak Terhadap Disiplin Diri Siswa SMA Negeri 3 Tarutung - Purba, Aknes Tiorida (LPPM-Institut Agama kristen Negeri Tarutung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh segitiga restitusi dan hospitalitas guru penggerak terhadap disiplin diri siswa SMA Negeri 3 Tarutung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan positivistik. Sampel penelitian terdiri dari 201 siswa, dipilih dari total populasi 420 siswa menggunakan tabel Krejcie. Data dikumpulkan melalui angket tertutup sebanyak 170 item.Hasil penelitian menunjukkan bahwa segitiga restitusi berpengaruh signifikan terhadap disiplin diri siswa sebesar 19,30%. Hospitalitas guru penggerak juga memberikan pengaruh positif yang signifikan sebesar 17,40%. Selain itu, secara simultan, kedua variabel ini memengaruhi disiplin diri siswa dengan kontribusi sebesar 30,8%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa t hitung untuk kedua variabel lebih besar dari t tabel, serta F hitung lebih besar dari F tabel, membuktikan bahwa kedua variabel ini berperan penting dalam meningkatkan disiplin diri siswa.