Tanaman Obat Sosialisasi Pengolahan Produk Tanaman Obat Keluarga Di Desa Kolbano Kabupaten Timor Tengah Selatan - Bunyani, Nur Aini; Tunmuni, Deglory; Leo, Nardi Matias; Kerihi, Eka Citra Gayatri; Finmeta, Abdonia W; Roman, Maya F; Manu, Charizal M A; Pandie, Novita M; Dengga, Duanita S; Hau, Windy Djo (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi yang kaya akan berbagai tanaman obat dan berpotensi untuk dikembangkan dan dimanfaatkan secara optimal. Tanaman obat mengandung senyawa dan zat akif yang berperan dalam pencegahan dan pengobatan penyakit. Sosialisasi penggunaan tanaman obat keluarga ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang jenis-jenis tanaman obat keluarga, kandungan, manfaat serta pengolahan produk tanaman obat keluarga sehingga mewujudkan masyarakat sehat di Desa Kolbano. Sosialisasi ini dengan metode observasi, sosialisasi/ceramah, serta diskusi dan tanya jawab tentang tanaman obat keluarga seperti jahe, kunyit, sirih, lidah buaya dan serai. Hasil yang diperoleh bahwa Masyarakat akhirnya dapat memahami dengan baik dan mendapat pengetahuan yang baru tentang jenis tanaman obat keluarga, tentang kandungan, manfaat serta produk olahan dengan berbagai macam bentuk.