Kesadaran Halal Konsumen Produk Kosmetik di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas - Husnulladi; Oktaviani, Lilis (CV Global Research Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran mahasiswa di Kecamatan Tebas terhadap kosmetik halal, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesadaran tersebut, termasuk pengetahuan, pengalaman, keyakinan, dan informasi yang diperoleh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sampel ditetapkan menggunakan teknik purposive sampling dengan 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki kesadaran tinggi terhadap kosmetik halal, dengan sebagian besar responden setuju bahwa kosmetik bersertifikat halal lebih aman digunakan. Mahasiswa juga memeriksa sertifikasi halal sebelum membeli kosmetik, dan menunjukkan preferensi kuat terhadap produk kosmetik halal dibandingkan dengan non-halal. Namun, ada sebagian kecil mahasiswa yang merasa kesulitan dalam membedakan kosmetik halal dan non-halal, serta sebagian yang enggan membayar lebih untuk produk halal. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi industri kosmetik untuk meningkatkan transparansi informasi dan strategi pemasaran produk halal.