EKSTRAKSI EMAS DARI LUMPUR ANODA MELALUI PROSES KLORINASI BASAH DAN EKSTRAKSI PELARUT - Isyatun Rodliyah; Ngurah Ardha; Nuryadi Saleh; Sariman Sariman (Puslitbang tekMIRA, 2017)
Percobaan mengekstraksi emas dilakukan secara selektif dari residu pelindian timbal dalam lumpur anoda melalui proses klorinasi basah, diikuti proses ekstraksi pelarut menggunakan ekstraktan pelarut organik dibutyl carbitol (DBC). Hasilnya menunjukkan bahwa pemberaian emas oleh pelindi HCl atau gas Cl2 yang dibantu oksidator H2O2 ternyata sangat efektif, bahkan menjadi lebih efektif jika menggunakan peralatan pelindian yang kedap gas. Berikutnya, proses ekstraksi pelarut terhadap larutan mengandung emas hasil klorinasi menunjukkan terbentuknya larutan organo-emas (loaded DBC) meningkat dengan meningkatnya konsentrasi DBC hingga 40% (v/v) dengan lama waktu pengadukan yang singkat, persen ekstraksi emas yang diperoleh adalah 99,31%. Akhirnya, loaded DBC direduksi untuk menghasilkan logam emas.