Pengembangan LKPD KITE Berbasis Pendekatan Kontekstual Pada Materi Sistem Organ Tubuh Manusia di Sekolah Dasar - Putpitasari, Devi Restu; Thohir, M. Anas; Surayanah, Surayanah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat jenis baru dari Lembar Kerja Peserta Didik bernama KITE materi sistem organ tubuh manusia untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas V SD. Pengembangan produk LKPD KITE valid menurut para ahli, praktis bagi pengguna, dan secara efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metodologi yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah Research and Development. Tahapan penelitian mengikuti Model ADDIE. Analisis data menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Validasi hasil dilakukan oleh ahli materi dan media. Berdasarkan evaluasi yang dilakkan ahli materi di dapatkan hasil 94% dan penilaian dari ahli media 97% yang berarti mendapat hasil nilai dengan kategori sangat valid. Kepraktisan produk melalui uji skala kecil memperoleh penilaian sebesar 96%, uji skala besar 98%, dan uji kepraktisan guru mendapatkan nilai 100% yang berarti sangat praktis. Oleh karena itu, LKPD KITE ini dirancang untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD dinilai sangat valid menurut ahli, sangat praktis menurut pengguna, dan efektif bagi peserta didik.