Aglomerasi minyak-batubara untuk perolehan batubara halus - Rodliyah, Isyatun; Ardha, Ngurah (Puslitbang tekMIRA, 2008)
Batubara halus umumnyaÂ terdapat sebagai limbah pencucian dan/atau pemanfaatan batubara yang sepertinya mengurangi perolehan batubara dan mencemari lingkungan. Aglomerasi minyak-batubara (COA) adalah salah satu metode memperoleh batubara halus dengan cara aglomerasi dan kemudian memisahkan aglomerat batubara halus dari mineral berat. Metode ini juga bermanfaat untuk meminimalisasi masalah lingkungan akibat pembuangan batubara halus. Percobaan ini mempelajari pengambilan batubara halus dalam bentuk aglomerat minyak-batubara.. Variable proses yang telah dicoba pengaruhnyaÂ adalah; waktu kontak/aduk campuran minyak- batubara-air, konsentrasi minyak, jenis minyak dan jenis batubara. Dari karakteristik proses aglomerasi diketahui bahwa pengaruh kandungan karbon pada batubara/kokas terhadap perolehan aglomerat kurang berarti, dibandingkan dengan pengaruh kandungan abu rendah pada batubara/kokas.Â Kata kunci : batubara, batubara halus, aglomerasi minyak batubara.