CONTEXTUAL TEACHING & LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DALAM SCREENING KESEHATAN - Quyumi Rahmawati, Elfi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Salah satu peran tenaga kesehatan adalah transformasi layanan primer dengan memperkuat aktivitas promotif preventif untuk dapat membuat masyarakat sehat, meningkatkan kapasitas layanan primer, serta skrining Kesehatan. Tanggung jawab perawat pada area skrining adalah melakukan skrining, melatih kader untuk melakukan prosedur skrining, merujuk hasil skrining sesuai kebutuhan serta follow up terhadap hasil skrining. Mahasiswa keperawatan merupakan calon tenaga kesehatan, perlu memahami aktivitas promotif preventif, khususnya skrining Kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan mahasiswa tentang program skrining kesehatan pada anak sekolah dan kader Kesehatan remaja. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pre-post test design dimana merupakan salah satu rancangan penelitian pra-eksperimental. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner untuk menilai pengetahuan tentang program skrining Kesehatan pada anak sekolah, dengan sampel 40 mahasiswa D3 Keperawatan tingkat dua. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistic (Wilcoxon Sign Rank Test). Penelitian menemukan bahwa ada terdapat peningkatan pengetahuan tentang program skrining kesehatan pada anak sekolah dengan menggunakan Contextual Teaching & Learning.