Pengaruh Pengetahuan, Beban Kerja, Supervisi, dan Motivasi dalam Penerapan Keselamatan Pasien di Rumah Sakit Lamadukkelleng Kabupaten Wajo: Influence of Knowledge, Workload, Supervision, and Motivation in the Implementation of Patient Safety at Lamadukkelleng Hospital, Wajo Regency - Asnidar, Asnidar; Alwi, Muhammad Khidri; Rusydi, Arni Rizqiani; Multazam, Andi Muhammad; AP, Andi Rizki Amelia; Samsualam, Samsualam (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Keselamatan pasien merupakan upaya yang dilakukan untuk mengurangi risiko bahaya yang tidak perlu terkait dengan perawatan kesehatan hingga ke tingkat minimum yang dapat diterima. Masih terdapat beberapa indikator Keselamatan Pasien yang belum terlaksana dengan baik di RSUD Lamadukkelleng. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, beban kerja, supervisi, dan motivasi dalam penerapan keselamatan pasien di RSUD Lamadukkelleng Kabupaten Wajo. Metode: Jenis penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cros sectional studi dengan jumlah sampel sebanyak 153 responden. Analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil: Terdapat pengaruh pengetahuan (p=0.00), beban kerja (p=0.009). supervisi (p=0.00) dan motivasi (p=0.00) terhadap penerapan keselamatan pasien. Variabel yang paling dominan adalah variabel supervisi dengan nilai t hitung sebesar 7,405. Kesimpulan: Terjadi peningkatan penerapan keselamatan pasien yang dipengaruhi oleh variabel pengetahuan, beban kerja, motivasi, supervisi dan motivasi perawat di RSUD Lamaddukkelleng Kabupaten Wajo. Rekomendasi Penelitian ini adalah untuk meningkakan penerapan Keselamatan pasien di RSUD Lamaddukkelleng perlu memperhatikan pengetahuan, beban kerja, motivasi, supervisi dan motivasi perawat. ABSTRACT Background: Patient safety is an effort made to reduce the risk of unnecessary harm related to health care to a minimum acceptable level. There are still several indicators of Patient Safety that have not been implemented properly at Lamadukkelleng Hospital. Objective: To analyze the influence of knowledge, workload, supervision, and motivation in the implementation of patient safety at Lamadukkelleng Hospital, Wajo Regency. Method: The type of research used an analytical survey with a cross-sectional study approach. The sampling method used saturated samples with a sample size of 153 respondents. Data analysis used multiple linear regression. Results: There was an Influence of Knowledge (p = 0.00), Workload (p = 0.009). Supervision (p = 0.00) and Motivation (p = 0.00) on the implementation of Patient Safety. The most dominant variable is the Supervision variable with a t value of 7.405. Conclusion: There is an increase in the implementation of patient safety which is influenced by the variables of knowledge, workload, motivation, supervision and nurse motivation at Lamaddukkelleng Hospital, Wajo Regency. The recommendation of this study is to improve the implementation of Patient Safety at Lamaddukkelleng Hospital, it is necessary to pay attention to knowledge, workload, motivation, supervision and nurse motivation.