Pengaruh Citra Rumah Sakit Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap di RSUD Syekh Yusuf Gowa: The Effect of Hospital Image on Inpatient Patient Satisfaction at Syekh Yusuf Gowa Hospital - Dahlan, Kholifah Wirdayana; Yusriani, Yusriani; Ahri, Reza Aril (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Citra rumah sakit, sebagai salah satu strategi dalam manajemen pemasaran, berperan penting dalam membentuk kepuasan pasien. citra yang baik dapat menciptakan pengalaman yang positif bagi pasien terhadap rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk menaganlisis pengaruh citra terhadap kepuasan. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cros sectional studi. Jumlah populasi 247 dan sampel sebanyak 150. Pengambilan sampel dilakukan dengan acak sederhana. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakaan SMART PLS dengan ujis statistik regresi liniear. Hasil: Nilai sig 0.565 lebih besar dari pada 0.05 berarti bahwa variabel citra rumah sakit tidak berpengaruh terhadap kepuasan pasien (0.565). ABSTRACT Background: Hospital image, as one of the strategies in marketing management, plays an important role in shaping patient satisfaction. A good image can create a positive experience for patients towards the hospital. The purpose of this study was to analyze the influence of image on satisfaction. Method: This type of research uses observational analytic with a cross-sectional study approach. The population is 247 and the sample is 150. Sampling is done by simple random. Data processing is done using SMART PLS with a linear regression statistical test. Results: The sig value of 0.565 is greater than 0.05, meaning that the hospital image variable does not affect patient satisfaction (0.565).