Implementasi Permenkes No. 33 Tahun 2015 dalam Perencanaan Kebutuhan SDM Kesehatan di RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa: Implementation of Permenkes No. 33 of 2015 in Health Human Resources Needs Planning at RSUD Sheikh Yusuf, Gowa Regency - Rauf, Ningrum Sekarsari; Ahri, Reza Aril; Rusydi, Arni Rizqiani (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Tenaga kesehatan merupakan kunci keberhasilan pencapaian tujuan pembangunan kesehatan. Perencanaan kebutuhan sumber daya manusia kesehatan perlu dilakukan secara tepat. Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No.33 tahun 2015 tentang pedoman penyusunan perencanaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK). Peraturan ini memuat 7 rekomendasi tahapan yang perlu diterapkan dalam proses perencanaan kebutuhan SDMK. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan pedoman wawancara dan telaah dokumen yang bertujuan untuk menganalisis secara mendalam terkait perencanaan kebutuhan SDMK di RSUD Syekh Yusuf Gowa berdasarkan Permenkes No. 33 tahun 2015. Hasil: Semua rekomendasi yang tercantum di Permenkes No. 33 Tahun 2015 telah dilakukan dan diterapkan di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Namun meskipun telah berjalan dengan baik, masih terdapat beberapa kendala, terutama terkait dengan keterlibatan Kepala Ruangan/Instalasi sebagai sasaran kebijakan. Oleh karena itu, perencanaan SDMK di RSUD Syekh Yusuf masih memerlukan perbaikan lebih lanjut guna membentuk sistem yang lebih optimal dan berkelanjutan. Kesimpulan: Perencanaan SDMK di RSUD Syekh Yusuf Gowa sudah dilakukan sesuai dengan Pedoman Perencanaan SDMK menurut Permenkes No. 33 Tahun 2015. Perbaikan-perbaikan masih perlu dilakukan untuk mengatasi beberapa kendala dalam proses perencanaan SDMK. ABSTRACT Background: Health human resources (SDMK) play a crucial role in achieving health development goals. Proper planning is essential to ensure the availability and distribution of SDMK. Minister of Health Regulation (Permenkes) No. 33 of 2015 provides guidelines for preparing SDMK planning. This regulation includes seven recommended stages that must be implemented in the SDMK needs planning process. Method: This research is a qualitative study with a descriptive approach, using in-depth interview and document analysis to conduct an analysis of SDMK needs planning at RSUD Syekh Yusuf Gowa based on Permenkes No. 33 of 2015. Results: All recommendations outlined in Permenkes No. 33 of 2015 have been implemented at RSUD Syekh Yusuf Gowa. However, despite being well-executed, several challenges remain, particularly concerning the involvement of Ward/Installation Heads as policy targets. Therefore, SDMK planning at RSUD Syekh Yusuf still requires further improvements to develop a more optimal and sustainable system. Conclusion: The SDMK planning at RSUD Syekh Yusuf Gowa aligns with the guidelines set by Permenkes No. 33 of 2015. Nevertheless, addressing existing challenges is necessary to further enhance the efficiency and effectiveness of the planning process.