Etnografi Penyakit Diabetes Melitus (Penyakit Gula/Kencing Manis) pada Suku Mandar: Ethnography of Diabetes Mellitus (Sugar Disease) in the Mandar Tribe - Gayatri, Gayatri; Arman, Arman; Yuliati, Yuliati (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit infeksi degeneratif, yaitu penyakit yang disebabkan oleh kemampuan atau konstruksi jaringan atau organ yang terus berkurang seiring waktu karena usia yang cukup tua atau keputusan gaya hidup. Sesuai laporan World Health Organization (WHO) mengatakan pada tahun 2010 terdapat 1,0 juta orang yang meninggal akibat diabetes dengan prevalensi sekitar 2,0% dan pada tahun 2012 tercatat ada 1,5 juta orang yang meninggal akibat DM dengan kesamaan sekitar 2,0%. 0,7% dari semua kematian terjadi di negara agraris termasuk Indonesia. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran permasalahan budaya pada suku mandar tentang diabetes melitus. Metode: Jenis penelitian menggunakan penelitian kualititatif dengan pendekatan etnografi jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 14 informan terdiri dari satu inforan kunci dan 13 informan utama. Tekhnik pengambilan sampel dengan menggunakan snowball sampling atau pengambilan sampel bola salju. Hasil: Masyarakat suku mandar sangat memahami tentang penyakit diabetes (penyakit gula/penyakit kencing manis) melitus dari pengertian dan penyebab diabetes melitus, Masyarakat suku mandar mampu mengetahui gejala dan tanda penyakit diabetes melitus, pencegahan penyakit diabetes melitus pada masyarakat suku mandar dilakukan dengan mengontrol pola makan, aktifitas fisik dan gaya hidup sehat, pengobatan diabetes melitus pada masyarakat suku mandar dilakukan dengan cara medis dan cara tradisional. ABSTRACT Background: Diabetes Mellitus (DM) is a degenerative infectious disease, which is a disease caused by the ability or construction of tissues or organs that continue to decrease over time due to old enough age or lifestyle decisions. As per the World Health Organization (WHO) report, in 2010 there were 1.0 million people who died from diabetes with a prevalence of about 2.0% and in 2012 there were 1.5 million people who died from DM with a similarity of about 2.0%. 0.7% of all deaths occurred in agrarian countries including Indonesia. Objective: To find out the description of cultural issues in the Mandar tribe about diabetes mellitus. Method: This type of research uses qualitative research with an ethnographic approach. The number of informants in this study were 14 informants consisting of one key informant and 13 main informants. The sampling technique uses snowball sampling or snowball sampling. Results: Mandarese people really understand about diabetes mellitus (sugar disease / diabetes) mellitus from the definition and causes of diabetes mellitus, Mandarese people are able to know the symptoms and signs of diabetes mellitus, prevention of diabetes mellitus in Mandarese people is done by controlling diet, physical activity and a healthy lifestyle, treatment of diabetes mellitus in Mandarese people is done by medical and traditional methods.