Analisis Pengaruh Kepuasan Layanan dan Loyalitas Terhadap Kunjungan Ulang Pasien Umum RSUD Lanto Dg Pasewang Kabupaten Jeneponto: Analysis of the Effect of Service Satisfaction and Loyalty on Repeat Visits of General Patients at RSUD Lanto Dg Pasewang, Jeneponto Regency - Samad, Anshari; AP, Andi Rizki Amelia; Patimah, Sitti (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Kepuasan layanan dan loyalitas pasien sangat penting dalam memberikan citra positif bagi rumah sakit namun berdasarkan hasil survey awal menunjukkan jumlah kunjungan pasien umum di RSUD Lanto Dg. Pasewang dari tahun 2023 ke tahun 2024 mengalami penurunan. Pasien merasa tidak puas atas pelayanan dimana kurangnya perhatian dan respon tenaga kesehatan, sarana dan prasarana yang kurang memadai, kurang nyaman dan tidak terjaga kebersihannya sehingga membuat sebagian besar pasien tidak loyal dengan memenuhi layanan kesehatan ditempat lain. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh kepuasan layanan dan loyalitas terhadap kunjungan ulang pasien umum. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian berjumlah 3073 dengan teknik pengambilan sampel random sampling sehingga diperoleh hasil perhitungan sampel menggunakan rumus Lemeshow sebanyak 72 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil: Kepuasaan layanan (ρ=0,000) dan loyalitas (ρ=0,000) berpengaruh terhadap kunjungan ulang; Kepuasan layanan merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kunjungan ulang (OR=14.667) yang berarti kepuasan layanan 14.667 kali berpengaruh terhadap minat kunjungan ulang pasien umum RSUD (Rumah Sakit Umum Daerah) Lanto Dg. Pasewang Kabupaten Jeneponto. ABSTRACT Background: Service satisfaction and patient loyalty are very important in providing a positive image for the hospital, but based on the results of the initial survey, the number of general patient visits at Lanto Dg. Pasewang Hospital from 2023 to 2024 has decreased. Patients are dissatisfied with the service where the lack of attention and response of health workers, facilities and infrastructure are inadequate, uncomfortable and not maintained hygiene so that most patients are not loyal by fulfilling health services in other places. Objective: To analyze the effect of service satisfaction and loyalty on general patient return visits. Method: The type of research used is quantitative with a cross sectional study approach. The population in the study totaled 3073 with random sampling techniques so that the results of sample calculation using the Lemeshow formula were obtained as many as 72 samples. The data analysis techniques used are univariate, bivariate and multivariate analysis. Results: Service satisfaction (ρ =0.000) and loyalty (ρ=0.000) had an effect on repeat visits; Service satisfaction is the variable that has the most influence on revisits (OR=14,667) which means that service satisfaction 14,667 times affects the interest of general patients in revisiting the Lanto Dg. Pasewang Hospital (Regional General Hospital), Jeneponto Regency.