Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pasien dan Loyalitas Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Ibu Anak Sitti Khadijah 1 Makassar: The Effect of Service Quality on Patient Satisfaction and Loyalty of Inpatients at Sitti Khadijah 1 Hospital Makassar - Arfa, Arina Rezkyana; Nasrudin, Nasrudin; Ahri, Reza Aril (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Loyalitas adalah aset dari suatu merek yang menunjukkan mahalnya nilai sebuah loyalitas, karena untuk membangunnya banyak tantangan yang harus dihadapi serta membutuhkan waktu yang sangat lama. Pembangunan loyalitas akan memberikan manfaat yang besar bagi rumah sakit. Loyalitas akan menjadi kunci sukses, tidak hanya dalam jangka pendek tetapi keunggulan bersaing secara berkelanjutan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan kesehatan terhadap kepuasan dan loyalitas pasien. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan desain Cross sectional study, metode pengambilan sampel menggunakan sistem acak sederhana dengan jumlah sampel sebanyak 122 orang. Analisis data yang di gunakan adalah SMART PLS 4. Hasil: Secara parsial kualitas layanan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan (P-value 0.000) terhadap kepuasan pasien. Kepuasan pasien secara parsial berpengaruh positif dan signifikan (0.002) terhadap loyalitas pasien. Secara parsial kepuasan pasien berpengaruh positif dan signifikan (0.000) terhadap loyalitas pasien. Mediasi kualitas pelayanan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas melalui kepuasan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Sitti Khadijah 1 Makassar. ABSTRACT Background: Loyalty is an asset of a brand that shows the high value of loyalty, because to build it many challenges must be faced and takes a very long time. Loyalty building will provide great benefits to the hospital. Loyalty will be the key to success, not only in the short term but a sustainable competitive advantage. Objective: To determine the effect of health service quality on patient satisfaction and loyalty. Method: This type of research uses analytical observations with a cross sectional study design, the sampling method uses a simple random system with a sample size of 122 people. The data analysis used is SMART PLS 4. Results: Partially, the quality of health services has a positive and significant effect (P-value 0.000) on patient satisfaction. Partially patient satisfaction has a positive and significant effect (0.002) on patient loyalty. Partially patient satisfaction has a positive and significant effect (0.000) on patient loyalty. Mediation of health service quality has a positive and significant effect on loyalty through satisfaction at Sitti Khadijah 1 Makassar Mother and Child Hospital.