Peran Pemerintah Daerah Terhadap Pencapaian Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten Raja Ampat: The Role of Local Government in Achieving Universal Health Coverage (UHC) in Raja Ampat Regency - Rachman, Hamzah Hi; Ikhtiar, Muhammad; Rusydi, Arni Rizqiani (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Universal Health Coverage (UHC) merupakan sistem kesehatan yang memastikan setiap warga dalam populasi memiliki akses yang adil terhadap pelayanan kesehatan. Selama ini UHC hanya dilihat dari cakupan kepesertaan JKN, padahal UHC memiliki dimensi yang lebih luas yaitu cakupan pelayanan, kualitas pelayanan, dan perlindungan finansial untuk kesehatan. Sebagai bentuk keseriusan pemerintah dalam implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) Presiden Joko Widodo menerbitkan instruksi presiden Nomor 8 Tahun 2017 tentang optimalisasi pelaksanaan program jaminan kesehatan nasional untuk bupati dan walikota. Tujuan: Untuk menganalisis peran pemerintah daerah terhadap pencapaian Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten Raja Ampat. Metode: Desain penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di daerah Kabupaten Raja Ampat. Informan dalam penelitian berjumalah 5 orang yaitu Asisten III Sekretariat Daerah, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Cabang BPJS Kesehatan dan Team Casemix RSUD Kabupaten Raja Ampat, serta masyarakat setempat yang menggunakan fasilitas kesehatan di Kabupaten Raja Ampat. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data kualitatif dengan reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil: Peran pemerintah daerah terhadap pencapaian Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten Raja Ampat sudah sesuai Instruksi Presiden Nomor 8 Tahun 2017, yaitu mengalokasikan anggaran UHC, memastikan seluruh penduduknya terdaftar dalam Program UHC, menyediakan sarana dan prasarana pelayanan kesehatan sesuai standar kesehatan, memastikan Badan Usaha Milik Daerah telah mendaftarkan dan memberikan data yang lengkap dan benar terkait peserta UHC, memastikan terlaksananya pembayaran iuran jaminan kesehatan pada Badan Usaha Milik Daerah dan memberikan sanksi kepada Pemilik Usaha yang melanggar. Kesimpulan: Peran pemerintah daerah Kabupaten Raja Ampat telah melaksanakan optimalisasi pelaksanaan program jaminan kesehatan nasional dalam mencapai Universal Health Coverage (UHC) sudah sesuai Instruksi Presiden Nomor 8 Tahun 2017. ABSTRACT Background: Universal Health Coverage (UHC) is a health system that ensures every citizen in the population has equitable access to health services. So far, UHC has only been seen from the coverage of JKN membership, even though UHC has broader dimensions, namely service coverage, service quality, and financial protection for health. As a form of the government's seriousness in implementing the National Health Insurance Program for Healthy Indonesia Cards (JKN-KIS), President Joko Widodo issued Presidential Instruction No. 8/2017 on optimizing the implementation of the national health insurance program for regents and mayors. Objective: To analyze the role of local government in achieving Universal Health Coverage (UHC) in Raja Ampat Regency. Method: The research design used qualitative research. This research was conducted in Raja Ampat Regency. The informants in the study were 5 people, namely Assistant III of the Regional Secretariat, Head of the Health Office, Head of the BPJS Health Branch and the Casemix Team of Raja Ampat Regency Hospital, as well as local people who use health facilities in Raja Ampat Regency. The informants in this study were determined using purposive sampling technique. Qualitative data analysis with data reduction, presentation, and verification. Results: The role of the local government in achieving Universal Health Coverage (UHC) in Raja Ampat Regency is in accordance with Presidential Instruction No. 8/2017, namely allocating the UHC budget, ensuring that the entire population is registered in the UHC Program, providing health service facilities and infrastructure according to health standards, ensuring that Regional-Owned Enterprises have registered and provided complete and correct data related to UHC participants, ensuring the implementation of health insurance contribution payments to Regional-Owned Enterprises and imposing sanctions on violating Business Owners. Conclusion: The role of the Raja Ampat Regency government in optimizing the implementation of the national health insurance program in achieving Universal Health Coverage (UHC) is in accordance with Presidential Instruction No. 8/2017.