PEMBUATAN PAC CAIR DARI ALUMINA HIDRAT PADA SKALA LABORATORIUM - Husaini Husaini; Suganal Suganal; Sariman Sariman; Yunita Ramanda (Puslitbang tekMIRA, 2016)
Poly Aluminum Chloride (PAC) dengan rumus umum Aln(OH)mCl(3n-m) adalah persenyawaan anorganik kompleks antara ion hidroksil (OH) dengan ion alumunium yang mengalami klorinasi bertahap. PAC mampu mengkoagulasi zat tersuspensi atau dispersi koloid menghasilkan floc yang mudah mengendap. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan PAC terdiri atas alumina hidrat Al(OH)3, asam khlorida (HCl), asam sulfat (H2SO4)dan kalsium karbonat (CaCO3). Percobaan dilakukan dengan mereaksikan Al(OH)3, HCl dan H2SO4pada suhu 90oC selama 1 jam. Hasil reaksinya dinetralisir dengan CaCO3. Produk PAC cair dihasilkan setelah gipsum sebagai produk samping dipisahkan dengan cara filtrasi. PAC berkualitas baik dihasilkan menggunakan Al(OH)3 kemurnian tinggi ( Al2O3>62%) dan komposisi bahan baku yang tepat. Kondisi percobaan terbaik diperoleh menggunakan perbandingan bahan baku sebagai berikut: Al(OH)3 : H2SO4 : HCl : CaCO3 = 1 : 1,27 : 1,8 : 1. PAC cair terbaik yang diperoleh memiliki komposisi Al2O3 = 10%, Cl-= 10% dan SO42-<5%, yang memiliki kemampuan baik sebagai flocculator atau menggumpalkan kotoran-kotoran yang ada pada proses penjernihan air. Kata kunci: alumina hidrat, poli aluminium khlorida, koagulan, floc.