Analisis Antropometri dan Kondisi Fisik Atlet Sepakbola Akademi NZR Kota Malang - Eva Mauludiyah, Farhan Abdillah; Kurniati Rahayuni; Supriatna; Yulingga Nanda Hanief (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Tubuh ideal dan kualitas kondisi fisik menjadi peran penting dalam pencapaian prestasi dalam olahraga manapun. Memiliki tubuh ideal dan kondisi fisik yang baik maka dapat dipastikan menggiring pemain maupun tim dalam pencapaian prestasi. Dikarenakan hal tersebut penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis antropometri dan kondisi fisik dari atlet sepakbola akademi NZR Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepakbola akademi NZR Kota Malang sebanyak 24 pemain. Instrument yang dipakai dalam penelitian ini ialah stadiometer untuk mengukur tinggi badan, timbangan mengukur berat badan, illinois agility run mengukur tingkat kelincahan, vertical jump mengukur tingkat daya ledak otot tungkai, sprint 30 meter mengukur tingkat kecepatan, dan multistage mengukur daya tahan jantung (VO2 Max) pemain. Penelitian ini tekniknya adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengukuran tinggi badan memiliki rata-rata 170 cm, berat badan dengan rata-rata 57,416 kg, dan diperoleh BMI dengan rata-rata 20,25 termasuk kategori “healthy”. Kelincahan dengan rata-rata 15,27 detik termasuk kategori “baik sekali”, daya ledak otot tungkai dengan rata-rata 52,58333 cm termasuk kategori “baik”, kecepatan dengan rata-rata 4,522 detik termasuk kategori “cukup”, dan daya tahan jantung dengan rata-rata 44.73 termasuk kategori “baik”.