PENGARUH LITERASI KEUANGAN, ELECTRONIC MONEY DAN FEAR OF MISSING OUT (FOMO) TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z DI KOTA SURAKARTA - Della Putri Ambarwati; Dorothea Ririn Indriastuti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis signifikan pengaruh literasi keuangan, electronic money dan fear of missing out (FOMO) terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Surakarta. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 Generasi Z di Kota Surakarta. Metode yang digunakan dalam teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner, observasi dan studi pustaka. Uji asumsi klasik menggunakan uji: multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas dan normalitas. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan mengenai literasi keuangan, electronic money dan fear of missing out (FOMO) dinyatakan valid karena p-value < 0,05. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua semua variabel telah lolos uji multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas dan normalitas berdistribusi normal. Hasil analisis regresi linier diperoleh persamaan Y = 6,108 + 0,508 X1 + 0,471 X2 + 0,963 X3 + e. Hasil uji t menunjukkan bahwa literasi keuangan (X1), electronic money (X2) dan fear of missing out (FOMO) (X3) berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0.782, berarti diketahui bahwa pengaruh yang diberikan variabel bebas yaitu literasi keuangan, electronic money dan fear of missing out (FOMO) terhadap variabel terikat perilaku konsumtif sebesar 78,2 % sedangkan sisanya 21,8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.